2024年11月26日
まこも味噌づくりのご案内です♪

先日のマルシェは多様な方々にお越しいただき
本当にありがとうございました
まさかの、市長まで来てくださり、感謝感謝です
12月に、また同じ会場で、
「まこも味噌づくり」のワークショップを開催します。
古記事にも登場するほど日本人の心身を支えてきたマコモは、
肺・心臓・肝臓・脾臓・腎臓の五臓に良いとされ、
血圧や血糖値の上昇抑制、乾燥肌、冷え症、デトックスにも効能があるそうです。
特に、ウイルス感染予防、免疫力アップにも効果が期待されています。
味噌づくりにマコモを加えることで熟成速度が上がり、
通常1年かかるところ、3ヶ月で味噌が完成!
早くて美味しくてヘルシーな「マコモ味噌」を、
みんなで楽しく作りませんか?!
ワークショップ終了後は、交流会も開催。
まこも味噌作りコーディネーターのマリリンが、
お味噌が美味しくなるように みんなと歌を歌って交流します。
ミニブース出店者も若干名募集♪ お気楽な交流を楽しみましょう♪
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名 称: まこも味噌づくりワークショップ
日 時: 2024年12月15日14:00~1800
場 所: 多喜山館2F(青梅市小曾木5丁目3074-1)
参加費: 5,000円 (大豆、塩、塩麹、樽を含みます)
定 員: 15名 申込締切: 11月30日
ご持参いただくもの
(100円ショップで揃います・無理な場合は事前にご相談を♪)
* 大きめのボウル(2kgの大豆をこねる)
* ボウルと同じぐらいのサイズのザル
* レジャーシート(床に敷きます)
* ビール瓶(豆を潰すのに使います)
* 新聞紙
* エプロン
味噌づくりは「大豆を茹でる」ことから始まります。これは通常2時間以上かかります。
今回はこの工程を省略して、あらかじめ茹でた大豆をご用意します。
この準備ため、なるべく11月30日までにお申し込みいただけると助かります。
以上、ご案内でした♪
それから、カシュカシュのトータルヘルスデザインさんでのセッションは
明日、11月26日(水)です。
お悩み解決の糸口にヒントがほしい方、
お役に立てるかもです。ぜひ参考になさってくださいne♪
http://seminar.thd-web.jp/e24062.html